牛肉とトマトの夏ごはん.JPG
 ** セールスポイント **
夏野菜のトマトやなす、えだまめをつかった献立です。給食ではトマト缶を使用しますが、生のトマトを使ってもよいです。(特に露地ものは栄養いっぱいです)
温かいごはんにかけて食べます。
 ** 材料(4人分) **
牛肉ギュウニク(こまれ)180g           
にんじん     100g
たまねぎ     240g
なす        120g
トマトカン      150g
えだまめ     50g
 (冷凍レイトウでよいです)
にんにく     少々ショウショウ
サラダアブラ   少々ショウショウ
シオ       さじ1/2
こしょう       少々ショウショウ
コンソメ(顆粒カリュウ) さじ1
砂糖サトウ      少々ショウショウ 
トマトケチャップ  オオさじ2
ミズ      50〜100t
 (トマトカンシルフクめて)
 ** 調理方法 **
@ にんじんはいちょうり、たまねぎはホソり、にんにくはみじんりにする。
A なすは1pくらいのいちょうりにし水にさらしてあくをぬく。
B トマトカンシルをきる。(ミズはとっておく)
C えだまめはゆでておく。
D アブラネッし、にんにくをいため、牛肉ギュウニク・にんじん・たまねぎ・なすのジュンシオ・こしょうしながらいため、ミズ・トマトシルクワる。
E 沸騰フットウしたらあくをとり、コンソメ・トマト・砂糖サトウ・ケチャップを煮込ニコむ。
F 最後サイゴにえだまめをクワえてできあがり。

※ ナマのトマトを使用シヨウする場合バアイは、ひとクチダイってDでいっしょにいためます。クワえる水の量は様子を見てください。


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