校長のひとりごと

第19号  9月30日(金)

修学旅行

9月28日(水)、29日(木)と二日間、6年生と一緒(いっしょ)修学旅行(しゅうがくりょこう)に出かけてきました。天気にも恵まれ、奈良(なら)京都(きょうと)(てら)をたくさん()ることができました。(とく)印象的(いんしょうてき)だったのは、金閣寺(きんかくじ)です。正式(せいしき)名前(なまえ)鹿苑寺金閣(ろくおんじきんかく)といいます。(いま)から600(ねん)ほど(まえ)室町時代(むろまちじだい)室町幕府(むろまちばくふ)の3(だい)将軍(しょうぐん)足利義満(あしかがよしみつ)()てたといわれています。もちろん、(きん)ピカできれいでした。でも、(わたし)感動(かんどう)したのは、ちょうど午前(ごぜん)9時の開門(かいもん)様子(ようす)が見られたことです。(もん)片方(かたほう)ずつ(ひら)き、6年生の子たちが言ってましたが、まるでディズニーランドの開門のような風景(ふうけい)でした。(たの)しい修学旅行でしたよ。6年生のみなさん、ありがとう。
 さて、(すこ)苦言(くげん)今日(きょう)交通指導員(こうつうしどういん)和田(わだ)さんからお話をいただきました。一つめ、歩道(ほどう)を歩かない高学年(こうがくねん)の子がいたそうです。2つめ、赤信号(あかしんごう)横断歩道(おうだんほどう)(わた)低学年(ていがくねん)の子がいました。月曜日に話をしますが、自分(じぶん)(いのち)(まも)るために、交通(こうつう)ルールは守ってください。