名古屋市立見付小学校

児童個票のword版、一太郎版のダウンロードは
こちら】からできます。

輝 泉
 見付小学校の中庭「見付広場」には、休むことなく湧き出す清らかな泉があります。平成13年「開校20周年」を記念して作られました。
 太陽の光を受け、勢いよく噴き出す水が、石のら旋を伝って踊るように流れる様は、まさに「輝泉」の名の通りです。            「輝泉」という名は、中国哲学者の鬼頭有一先生からご提案いただいた言葉の中から選びました。揮毫(きごう)は、初代PTA会長で書道家の森幸榮様です。
 子どもたちは、この泉に親しみ、「どうしてわき出てくるのかな」「この水は飲めるのかな」などの解明を手始めとし、水と植物・水と動物・水と環境・水と健康・水と文化等の学習を進めていきます。
 ぜひ、おいでいただき、水に触れてみてください。

名古屋市千種区見附町3丁目1番地の3