教育目標

名古屋市東南部の丘陵に、緑区最初の公立高校として昭和44年に創立しました。閑静な住宅と史跡と緑に囲まれる、恵まれた環境の中で、自主・自律の精神を重んじ、心身ともにたくましい生徒の育成をめざしています。
また、交通の便も一段とよくなって、市内・郊外からも通学しやすい学校となっています。
創立以来、次の目標を掲げています。

1. 真理を究める人になろう
  2. 心の美しい人になろう
  3. 他人を認める人になろう

未来に向け、今求められている心豊かな知性の教育を一貫して掲げ、実践しています。

三つの方針(スクールポリシー)
  1. 生徒育成方針
    • 社会に関心を持ち、自ら考え行動できる自主・自立の心を育てます。
    • 様々な人と関わり、他者と協働しながら課題解決できる力を育てます。
    • 基本的生活習慣を身につけ、心身ともに健康でたくましい力を育てます。
  2. 教育課程編成・実施方針
    • 進路実現に向けた確かな力が育成できるよう、学校設定科目を含む多様な選択科目を設定します。
    • 「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けて、アクティブ・ラーニングやタブレット等ICT機器を積極的に取り入れた授業に取り組みます。
    • 総合的な探究の時間を通して、基礎的・汎用的能力の育成を重視したキャリア支援を実現します。
  3. 生徒募集方針
    • 他者に対する思いやりの心を持ち、行動できる生徒を募集します。
    • 学習活動・特別活動等に主体的、意欲的に取り組む生徒を募集します。
    • 探究心を持ち、失敗を恐れず果敢にチャレンジする生徒を募集します。