本校の特色

Home 学校案内 本校の特色

本校の特色

名東高校は、緑濃き猪高緑地と静かな住宅街に囲まれ、恵まれた環境に立地しています。1984年4月、新しい教育理念のもと、未来社会を志向し国際感覚豊かな生徒の育成を目指して誕生しました。

名東高校

国際理解教育の推進

ロサンゼルスからの専任アメリカ人英語教師(2名)が、国際英語科はもとより普通科においても少人数制で生きた英語教育を行います。特に英語を聞く能力、話す能力を伸ばすことに力を入れています。外国人留学生の受け入れ、本校生徒の海外留学にも積極的に取り組んでいます。
また、国際英語科では海外も視野に入れた研修の場を設け、実践的な国際理解教育に力を入れています。

自主自立の精神の育成

開校当時から、紺のブレザーにストライプのネクタイという制服に象徴されているのは、本校の生徒指導方針です。生徒の自主性・積極性を尊重しつつ、社会人として望ましい資質を身につけ、自己を律する人間になることを目標としています。

ユネスコスクールの認定

2014年に『ユネスコスクール』の認定を受け、ESDの拠点校として様々な取り組みを行っています。

地域とのつながりを大切にする学校開放

学校教育に支障のない範囲(夜間・日曜日)で、図書室と集会室を一般市民の皆様に利用していただき、地域の文化の向上に役立たせています。