Home 学校生活 校則

校則(抜粋)

規律

1. 自転車で通学しようとする者は、担任を通じて指導部の許可を得る。
  2. 自動車(自動二輪・原付等を含む)運転免許証は、原則として取得することを禁止する。
  3. アルバイトは原則として禁止する。
  4. 携帯電話については、ルールやマナーを守って利用すること。
  5. 喫煙・窃盗など法に触れる行為や不正行為・暴力行為・いじめなど校則違反や倫理的・常識的に疑われる行為があれば、懲戒または教育的指導を行う。

服装・頭髪

1. 簡素端正な服装を旨とする。
  2. 制服は学校所定のものを正しく着用し、改造しない。
  3. 頭髪については常に清潔を心がけるとともに、パーマ類・染毛等はしない。
  4. 上履きは体育館シューズ、下履きとの区別がつき、音の出るものや床を傷つけるもの以外は自由。下履きは革靴、もしくは運動靴を使用する。
  5. 厳寒時、通学の際コート・マフラーを着用しても良い。ただし、色・型・生地ともに華美な印象を与えるものは避けること。また、校内でグレー・紺・黒・白色のVネックセーター、カーディガンを上衣(ブレザー)の下に着用してもよい。
  6. ピアス等の装身具の着用や、化粧等をしないこと。
冬服
合服
夏服

女子はスラックスも着用することができます