Home 学校案内 国際交流

国際交流の歴史(~2021)
毎年、多くの生徒たちが海外留学するとともに、海外からの留学生も長期・短期で受け入れています。一緒に教室で授業を受け、日常が国際交流の場となっています。

本校からの長期(1年間)留学生・・・297名

アメリカ・カナダ・アルゼンチン・エクアドル・コスタリカ・オーストラリア・ニュージーランド・アイルランド・イギリス・イタリア・オランダ・スイス・スペイン・デンマーク・ドイツ・ハンガリー・フランス・ベルギー・スウェーデン・ノルウェー・フィンランド・マレーシア

本校への長期(1年間)留学生・・・91名

アメリカ・カナダ・コスタリカ・チリ・メキシコ・オーストラリア・ニュージーランド・スイス・ドイツ・フランス・ベルギー・スウェーデン・ノルウェー・フィンランド・インド・韓国・タイ

留学生の茶道の時間
インターナショナルデー

姉妹校交流

2012年11月 城南(ソンナム)外国語高校と姉妹校提携以後、毎年来訪や訪問などの相互交流を行っています。2020年以降コロナ禍で直接行き来ができない中でも、オンラインでの交流会、メールでのやりとりなどを継続して実施しています。

国際英語科の韓国修学旅行

毎年10月に、国際英語科の生徒たちが3泊4日の修学旅行で韓国を訪問しています。現地大学生の案内で日本と韓国の歴史や文化について学び、姉妹校であるソンナム外国語高校を訪れて、直接交流をしています。

城南外国語高校来校

毎年5月にソンナム外国語高校の日本語学科の生徒が来校します。50人ほどの生徒たちが、午前中は普通科も含めた各クラスに分かれて一緒に授業を受け、お昼を食べます。午後は国際英語科の生徒が企画した交流会や合同授業を行っています。

ランチタイム
交流会

PTA主催海外研修

2012年より毎年夏季休業中に、オーストラリアのブリスベンで希望者を対象に語学研修を実施しています。お世話になっていたシャフストンの語学学校がコロナ禍で閉鎖になってしまったため、現在行き先も含めてプランの見直しをしているところです。

シャフストン校
ディジュリドゥ体験