もどる

12月13日(木)、東区役所、警察署、土木事務所、教育委員会の来賓の方々と明倫学区連絡協議会の皆さま及び明倫小職員、PTA役員、計39名の参加者のもと、冬の「子どもを守る」PTA全市一斉パトロール(重点校)が実施されました。
 学区内を6コースに分かれて、公園・広場などの遊び場や通学路・危険個所の点検、有害広告の撤去等の見回り活動を行いました。

予備パトロールで気付いた危険個所を確認しながら、児童と一緒に下校したので、新たな問題点も発見でき、とても有意義なパトロールとなりました。
 パトロール後の反省会では、区役所、警察署、土木事務所の方々から、「気付いたことは、すぐに言って下さい。出来る限り対処していきたいです。」との言葉をいただきました。また、「明倫学区のように地域の交流が多いところは非行や犯罪が少ないので、地域のつながりを大切にして下さい。」と言っていただきました。
 今後とも、子どもたちの安心・安全のために、学校・家庭・地域が連携して努めていきたいと思います。皆さまもよろしくお願いいたします。

もどる