熊の前小学校 調理室紹介

みんなが毎日食べる給食ができるまでを紹介します。

― シーフードカレーができるまで ―

根や皮を取り除き、きれいにします。 野菜は、流水で、よく洗います。


野菜は、ひとつひとつ手で切ります。(玉ねぎ) 野菜は、ひとつひとつ手で切ります。(にんじん)


苦手なピーマンも、細く切り、カレーに入れます。 いろいろな種類の調味料を使って、献立が出来上がります。


小麦粉・バター・サラダ油を使って、カレールウを作ります。 じっくり、じっくりと炒めて、おいしいルウが出来上がります。


たくさんの野菜を炒めます。 おいしいカレシチューの出来上がり!!


各学級の食缶に盛り分けます。 この日のメニューは、ごはん シーフードカレー
福神漬 ぶどうでした。 大好評で、残りもほとんどありま出んでした。