熊の前日記   前月へ 翌月へ 目次へ

月日(曜日) 児童の活動の様子など
4日(火) 【3学年 校外学習】
 社会科「工場の仕事」の学習で、「明治なるほどファクトリー・戸田川緑地公園」へ行ってきました。牛乳やヨーグルトがどうやって作られるか、どのような衛生管理をしているかなどを聞いたり、乳しぼり体験をしたりしました!牛乳・乳製品工場の「おいしさ・楽しさ・健康・安心」へのこだわりを、なるほど!と楽しく体験できた一日でした。

7日(金)  【全学年 防犯訓練】
 緑警察署の生活安全課の方に来校していただき、防犯訓練を行いました。不審者が校内に立ち入ったときの対応の仕方を練習しました。訓練の後、体育館に集まって、警察の方から不審者に連れ去られないために気を付ける「つみきおに」について教えていただきました。
 年ぶりに体育館でお話を聞くことができ、気を付けようという気持ちを高めることができました。

20日(木)  【全学年 終業式】

終業式があり、代表児童4人が、1学期に頑張ったことを発表しました。どの児童も、1学期の頑張りをこれからの生活に生かしていこうと考えているところが立派でした。
 続いて校長先生から、笑顔の登下校についての振り返りと、夏休みに何か目標を決めてチャレンジしてほしいという話があり、うなずきながら目標を考えている児童が多くいました。
 式の後には、生活指導の先生から夏休み中も安全に過ごせるように、遊んではいけない危険な場所や、防犯訓練でも学んだ「きちんと知らせる」ことの大切さについて話を聞きました。9月にまた笑顔で登校する児童の皆さんに会うのを楽しみにしています。