熊の前日記   前月へ  目次へ

月日(曜日) 児童の活動の様子など
24日(水) 【1〜5年生 修了式】
 テレビ放送の修了式では、1年生の各クラスの代表児童が1年間の思い出や2年生で頑張りたいことを堂々と話すことができました。校長先生の話をしっかり聴く姿を見て、この1年の成長を感じました。どの学年の子どもたちも、次の学年で頑張ってほしいと思います。
19日(金) 【6年生 卒業式】
 晴天の中、卒業式が行われました。立派に証書を受け取る姿に6年間の成長を感じました。サプライズで流した昔の学校生活の映像では、幼かった日の自分たちを思い出し、懐かしんでいる様子でした。友達と過ごした熊の前小学校の校舎に別れを告げて、希望に満ちた中学校生活に向かって進んでいきました。いつか、さらに立派になった姿が見られることを楽しみにしています。
18日(木) 【全学年 6年生を送る会】
 この会に向けて各学年出し物を一生懸命練習しました。6年生へこれまでの感謝を伝えるとともに、次の学年に向かう気持ちをもつことができました。子どもたちの笑顔があふれる時間となりました。
9日(火) 【6年生 校外学習】
 明治村に行きました。小学校生活最後の校外学習となりました。みんなで一緒に弁当を食べたり、遊んだりすることができるのも残りわずか。天気にも恵まれて、楽しく過ごすことができました。忘れられない一日として、子どもたちの心に残ったと思います。
1日(月) 【全学年 交通指導感謝の会】
 運動場にて交通指導感謝の会が行われました。今年度は交通指導委員さんのみの招待となりましたが、いつも登下校を見守ってくださる方々に向け、日頃の感謝の気持ちを伝えることができました。