2020年10月30日(金) |
学年体育大会(2年) |
今日は5、6時間目に 2年生の学年体育大会(ハロウィンカップ)が行われました。 |
2020年10月29日(木) |
学年体育大会(1年) |
今日は6時間目に 1年生の学年体育大会が行われました。 |
2020年10月28日(水) |
今昔物語A |
2回目は多目的ホールです。 |
2020年10月27日(火) |
校内の工事のようす |
GIGAスクール構想の実現に向けて ネットワーク回線の大規模な更新があります。 そこで校内の至るところで工事が行われています。 |
2020年10月26日(月) |
ランチルーム |
今日のランチルームはハンバーグでした。 ランチルームだけメニューが異なる日もあります。 |
2020年10月23日(金) |
パンメニュー |
今日のランチはクロワッサンと並ぶ人気パンメニューの 米粉パンでした。 |
2020年10月22日(木) |
進路説明会 |
本日進路説明会を実施しました。 感染症対策のため、 生徒は教室、保護者は体育館に分かれて 実施しました。 |
2020年10月21日(水) |
今日のランチ |
豚肉と豆のクリーム煮で 身体も温まりました。 |
2020年10月20日(火) |
今昔物語@ |
不定期ではありますが、 開校当初と現在の本校を比較したいと思います。 1回目は図書室です。 |
2020年10月19日(月) |
不安定な天気 |
今日は不安定な天気でした。 傘を持って登校する生徒もいました。 なお、土間にある傘は 持ち帰るようにしてください。 |
2020年10月16日(金) |
特別研究授業 |
今日は学校努力点の一環として 特別研究授業が行われました。 |
2020年10月15日(木) |
生徒総会 |
今日はオンライン生徒総会でした。 前期の生徒会活動の報告などを行いました。 |
2020年10月14日(水) |
あたたかい日が続いています |
今日のランチは クロワッサンでした。 パンメニューの中では1、2位を争う 人気メニューです。 もう1つの人気メニューは何でしょうか。 |
2020年10月13日(火) |
テストが終わりました |
今日でテストが終わりました。 テストが返却されたら、 見直しをしっかりしてください。 今日のBランチは ねぎ塩丼とけんちん汁でした。 具だくさんのけんちん汁でした。 |
2020年10月12日(月) |
テストが始まりました |
今日からテストです。 最後まであきらめずに取り組みましょう。 |
2020年10月9日(金) |
テストが近づいています |
来週からテストです。 今日のランチは 白身魚のおかか揚げでした。 |
2020年10月8日(木) |
雨が降りました |
今日は朝から雨でした。 引き続き 最新の台風情報をチェックするように してください。 今日のランチのデザートは チョコプリンでした。 |
2020年10月7日(水) |
秋らしい気候です |
おだやかな気候が続いていますが、 台風の接近も予想されています。 最新の台風情報をチェックするように してください。 そんな中、今日のランチはソフト麺でした。 |
2020年10月6日(火) |
あいさつ運動 |
生活委員会によるあいさつ運動に加え、 毎週月曜日・木曜日は有志による あいさつ運動を工夫をしながら行っています。 |
2020年10月5日(月) |
昼休みの過ごし方 |
昼休みのボールの貸し出しも再開しています。 今週は3年生です。 |
2020年10月2日(金) |
今日のランチルーム |
今日のメニューは、ナゴヤ飯でした。 A:とりまぶしご飯 B:きしめん、みそカツ |
2020年10月1日(木) |
1年校外学習 |
今日から10月です。 1年生はリトルワールドへ 校外学習に出掛けました。 |
2020年9月30日(水) |
今日のCランチ |
ミックスフライでした。 さて、問題です。 エビフライと何フライだったでしょう。 答えが実際に食べた人に聞いてみましょう。 |
2020年9月29日(火) |
修学旅行2日目 |
無事、名古屋に帰ってきました。取り急ぎ、報告いたします。 |
2020年9月28日(月) |
吉根中学校の緞帳には・・・ |
桔梗の花が描かれています。 |
2020年9月28日(月) |
2年校外学習 |
晴天の中、校外学習に行ってきました。 |
2020年9月28日(月) |
修学旅行出発 |
出発します! |
2020年9月25日(金) |
事前指導 |
本日は 3年修学旅行と2年校外学習の 事前指導を行いました。 週末はケガに注意し、体調を整え、 修学旅行や校外学習に備えましょう。 |
2020年9月24日(木) |
ランチルーム |
先週木曜日のBランチは 甘辛肉うどんでした。 掲載が遅くなりました。 |
2020年9月23日(水) |
行事が近づいています |
3年生は修学旅行 1、2年生は校外学習が近づいてきました。 下の写真は1年生の集会の様子です。 |
2020年9月18日(金) |
募金活動最終日 |
ご協力ありがとうございました。 集まった金額は後日、生徒会執行部からお知らせします。 |
2020年9月18日(金) |
教育実習最終日 |
2週間の教育実習が終わりました。 いつかどこかで会える日を楽しみにしています。 |
2020年9月17日(木) |
募金活動3日目 |
募金してくれる人が増え、紅葉が進んでいます。 |
2020年9月17日(木) |
教育実習生 研究授業 |
本日も教育実習生による研究授業や道徳の授業が行われました。 |
2020年9月16日(水) |
募金活動2日目 |
今回は募金してくれた人にシールを渡しています。 みなさんのやさしさで紅葉した木を完成させましょう。 |
2020年9月16日(水) |
教育実習生 研究授業 |
早いもので教育実習も残りわずかです。 本日は研究授業が行われました。 |
2020年9月15日(火) |
募金活動開始 |
医療従事者応援募金が始まりました。 生徒会のメンバーが工夫をしながら活動を行っていました。 |
2020年9月15日(火) |
今日のランチ |
今日のCランチは 韓国風すき焼きでした。 |
2020年9月14日(月) |
生徒会役員選挙 |
本日6時間目 後期生徒会役員選挙を行いました。 後期のスタートはしばらく先になりますが、 頑張ってください。 |
2020年9月14日(月) |
今日のランチ |
今日のCランチは 肉団子の甘酢あんかけでした。 |
2020年9月11日(金) |
今日のランチ |
今日のDランチは オーストラリア風チキンカレーでした。 カレーは圧倒的な人気メニューです。 |
2020年9月10日(木) |
連日の雨 |
毎日のように雷の音が聞こえ、 激しい雨が降っています。 雨具はもちろん、タオルも持参するようにしましょう。 |
2020年9月10日(木) |
今日のランチ |
今日のCランチは 白身魚の中華風あんかけでした。 |
2020年9月9日(水) |
今日のランチ |
今日のCランチは スパイシーウインナーサンドでした。 |
2020年9月9日(水) |
生徒議会 |
授業後、各クラスの室長が集まり、 生徒議会が行われました。 生徒議会の翌日には各クラスで 議会(委員会)報告が行われています。 |
2020年9月8日(火) |
今日のランチ |
今日のCランチは 手羽先風から揚げでした。 |
2020年9月7日(月) |
教育実習が始まりました |
今日から4名の大学生が教育実習生としてお見えになっています。 本来であれば、6月に実施される予定の教育実習でしたが、 延期となりました。 2週間という短い期間ですが、よろしくお願いします。 |
2020年9月4日(金) |
ジョブ・キャンパス |
今日は、2年生を対象に「ジョブ・キャンパス」を実施しました。 ハローワーク名古屋中の方にお越しいただき、 「働くとは?」をテーマに講演していただきました。 なお、感染症ならびに熱中症対策のため、 一部の教室と講演会場を繋ぎ、オンラインで講演をしていただきました。 |
2020年9月3日(木) |
今日のランチ |
感染症対策のため、 現在、ランチルームの使用は2クラスずつになっています。 今日はハヤシライスが人気でした。 |
2020年9月2日(水) |
選挙管理委員会が行われました |
後期の生徒会役員選挙にむけて 選挙管理委員会が行われました。 |
2020年9月2日(水) |
部活動も再開しました |
本日から部活動も再開しています。 まだ暑い日が続くことが予想されます。 水分補給をしっかりと行って、活動に参加してください。 |
2020年9月1日(火) |
2学期が始まりました |
2学期の始業式を校内放送(オンライン)で行いました。 同時に着任式も行われました。 また、昨日の1学期の終業式も同様に校内放送で行いました。 しばらくはこのようなオンラインでの生中継で 集会等を行う予定です。 |
2020年5月27日(水) |
いよいよ再開です |
5月28日(木)、29日(金)は登校日です。 登校日・学校再開に向け、校内では消毒などの作業を行っています。 生活リズムを整え、登校のための準備をしましょう。 |
2020年5月18日(月) |
登校日について |
5月28日(木)、29日(金)の2日間のうち、 いずれか1日を再開準備のための登校日とします。 詳しい日程については、確定次第、連絡します。 なお、5月27日(水)に予定していた 本校独自の登校日は中止とします。 |
2020年5月12日(火) |
ランチメニューの紹介 |
臨時休校が続いていますが、 毎日、規則正しい生活を過ごしているでしょうか。 特に毎日3食きちんと食べて、 健康に過ごして欲しいと思います。 今日は5月実施予定であった スクールランチメニューを掲載します。 自分自身で料理に挑戦したり、 家庭での献立づくりに活用してください。 |
2020年5月7日(木) |
出校日のお知らせ(再掲) |
安心メールでお知らせしたように 1年生 5月7日(木) 9時 2年生 5月7日(木) 13時 3年生 5月8日(金) 9時 11、12組 5月7日(木) 9時 が登校日です。 引き続き、登校前の検温にご協力お願いいたします。 また、年度始めの提出物(個票・保健関係)や補助教材(集金)の提出をお願いします。 |
2020年4月27日(月) |
出校日のお知らせ |
安心メールでお知らせしたように 次回の登校日は 1年生 5月7日(木) 9時 2年生 5月7日(木) 13時 3年生 5月8日(金) 9時 11、12組 5月7日(木) 9時 の予定です。 引き続き、登校前の検温にご協力お願いいたします。 |
2020年4月16日(木) |
学年出校日です |
安心メールでお知らせしたように 出校日の朝(登校前)は、健康観察カードを利用して、 毎朝の検温にご協力お願いいたします。 ○2年生:4月16日(木) 午後1時 ○3年生:4月17日(金) 午前9時 |
2020年4月3日(金) |
新年度になりました |
安心メールでお知らせしたように 4月6日から教育活動を開始します。 なお始業式・入学式で、 今後についての連絡事項のプリントを配布しますので ご確認をお願いします。 トップページの桜の写真を今年度のものに更新しました。 そろそろ満開かと思います。 |
2020年3月27日(金) |
マスクの作り方 |
文部科学省のサイトに マスクの作り方が紹介されています。 参考にしてください。 |
2020年3月24日(火) |
3学期が終わりました |
今日で3学期が終わります。 明日からは年度末・年度始休業となります。 それに伴う連絡事項は トップページに掲載していますので ご確認をお願いします。 なお、校内の様子の更新は 必要に応じて、随時行いたいと思います。 今後もよろしくお願いします。 |
2020年3月23日(月) |
開花 |
中庭の桜が開花しました。 まだ数輪しか開花していませんが、 今週後半にはもっと多くの花が咲くことでしょう。 さて明日24日火曜日は 1年生の修了証、通知表等の配布日です。 1,2、3組は8:45 4,5、6、7組は10:30です。 運動場での待機になりますので あまり早く来ないようにしてください。 |
2020年3月19日(木) |
まもなく開花 |
中庭の桜も間もなく開花します。 来週には一足早く春の訪れをお知らせできる ことでしょう。 さて23日月曜日は 2年生の修了証、通知表等の配布日です。 1,2、3組は8:45 4,5、6組は10:30です。 運動場での待機になりますので あまり早く来ないようにしてください。 |
2020年3月18日(水) |
公立高校合格発表 |
今日は公立高校の合格発表でした。 これから高校生活に向けての準備で 出掛けることもあると思いますが、 マスクの着用など感染予防を心掛けてください。 |
2020年3月17日(火) |
いよいよ明日 |
吉根中の中庭にある桜も少しずつ色付き始めています。 そして、明日は公立高校の合格発表日です。 満開の桜が咲くことを祈っています。 |
2020年3月16日(月) |
学び応援サイトの紹介 |
臨時休業が始まって2週間が経ちました。 みなさんはどのように過ごしていますか。 上記の文部科学省のサイトでは、学習支援コンテンツを 紹介しています。家庭での学習に役立ててください。 |
2020年3月13日(金) |
大掃除を行っています |
学校では、新年度に向けての準備も行っています。 今日は大掃除(ワックス掛け)を行いました。 |
2020年3月12日(木) |
スクールランチ代について |
3月分のランチ代(3月2日分含む)はランチカードに返金されます。 4月分以降の注文時に利用できます。 |
2020年3月11日(水) |
東日本大震災から9年 |
今日は運動場に半旗を掲げています。 |
2020年3月10日(火) |
虹 |
先ほど吉根中の近くで大きな虹が出現しました。 |
2019年5月24日(金) |
避難訓練 |
中間テスト終了後、避難訓練を行いました。 非常時の避難経路について確認をしました。 「いざ」というときに備え、意識を高めていきましょう。 |
〒463-0812
名古屋市守山区笹ヶ根2−102
TEL 052-736-0432
FAX 052-736-0482