1 名古屋市に「暴風警報」「暴風雪警報」が発令された場合
登校前 ○ 午前6時までに解除されたとき 平常どおり授業を行います。
○ 午前6時までに解除されなかったとき 午前中の授業は中止します。
○ 午前6時から午前11時までに解除されたとき 午後の授業をA帯の時は13:15、B帯の時は12:55から行います。
○ 午前11時までに解除されなかったとき 授業はすべて中止します。
登校中 ○ 原則として、そのまま登校します。
在校中 ○ 通学路の安全が確認され、帰宅が可能な場合は、速やかに下校させます。

※ ただし、以下の場合は学校に待機させる場合があります。また、状況により、「あんしんメール」や連絡網で引き取りをお願いすることがあります。
ア 通学路の安全が確認できないとき
イ 気象状況により帰宅が困難と認められるとき
ウ その他必要があると認められるとき
下校中 ○ 原則として、そのまま下校し、自宅待機します。
2 名古屋市に「大雨警報」「洪水警報」「高潮警報」「大雪警報」が発令された場合
登校前 ○ 原則として、平常どおり授業を行います。

※ ただし、通学路の安全が確認できず、登校することが困難だと学校が判断した場合は、「あんしんメール」や連絡網で自宅待機することを連絡します。
※ 通学路が冠水等で危険な場合は、自宅へ戻り、学校へ連絡をお願いします。
登校中 ○ 原則として、そのまま登校します。

※ 通学路が安全で帰宅可能な場合,授業を終えてから、生徒は下校します。通学路が危険で帰宅不可能な場合は,通学路が安全になるまで学校で待機します。また、状況により、「あんしんメール」や連絡網で引き取りをお願いすることがあります。
下校中 ○ 原則として、そのまま下校し、自宅待機します。
3 「南海トラフ地震に関する情報(臨時)」が発表された場合
登校前 ○ 原則として、平常どおり授業を行います。

登校中 ○ 原則としてそのまま登校します。
在校中 ○ 平常授業を行う場合と、状況を判断し、下校させる場合があります。引き取りをお願いすることがあります。
下校中 ○ 原則としてそのまま下校します。
4 その他
○ 一色中学校ブロック内(五反田・正色)に「避難勧告」 「避難指示」及び「特別警報」が発令された場合は、上記1の「暴風警報」「暴風雪警報」が発令された場合と同じ対応となります。
○ 平日、土日祝を問わず、前日午前12時までに教育委員会より「なごやっ子あんしんメール」(きずなネット学校連絡網)と「教育委員会ホームページ」で休校をお知らせする場合があります。