給食のページ

   このページは、稲葉地小の栄養教諭が本校の給食を紹介するコーナーです。お子さんと一緒に、給食の写真を見てみませんか?

  稲葉地小では、(株)松浦商店が名古屋市から委託されて給食を作っています。
 民間委託ではありますが、名古屋市内の他の学校と同じように、名古屋市の栄養教諭が作成した統一献立を実施しています。
 もちろん、校内にある調理所で作っているので、他校と同じように、できたての温かい給食を提供しています。

  名古屋市の給食では、成長期の子どもたちが必要な栄養をバランスよくとれるように、350種類もある献立の中から組み合わせて提供しています。
 また、小麦粉・バター・油からルウを作るなど、調理員の手作りの味を大切にするように心掛けています。
  このページでは、毎月登場する特別献立を中心に、給食の献立を紹介しています。
 名古屋の特別献立には
  ① フランスのミラノ市など、名古屋の「姉妹・友好都市」にちなんだ世界の料理
  ② 八事五寸にんじんなど、名古屋の農産物を使って地産地消を進めた「みんなで食べる!なごや産」

  ③ あかもくなどの愛知の特産物や、みそ煮などの愛知の郷土料理を紹介する「ふるさと献立」
  ④ きしめんや手羽先など、名古屋名物が登場する「だいすき!なごや♡めし」があります。

 

  2学期の給食  2学期最初の給食    
       
       
       
 1学期の給食  令和元年度最初の給食 姉妹・友好都市
ロサンゼルスの日
 
 こどもの日
 なごや産の日
「トマト」
ふるさと献立
「魚フライ(ニギス)」
 
 姉妹・友好都市
トリノの日
新献立「和風ハンバーグ」 
 ふるさと献立「あかもく入り
ちくわのいそべ揚げ」
なごや産の日
「たまねぎ」
 
ふるさと献立
「どてどんぶり」
 
 なごや産の日
「たまねぎ」
 さっぱり食べられる献立
「さわらの南蛮づけ」
 なごや産の日
「みつば」
夏野菜を使った献立
「牛肉とトマトの夏ごはん
 
だいすき!なごや♡めし
「名古屋コーチンから揚げ手羽先あじ」
 
 新献立「とり肉の
シャキシャキどんぶり」