給食のページ

   このページは、稲葉地小の栄養教諭が本校の給食を紹介するコーナーです。お子さんと一緒に、給食の写真を見てみませんか?

  稲葉地小では、(株)松浦商店が名古屋市から委託されて給食を作っています。
 民間委託ではありますが、名古屋市内の他の学校と同じように、名古屋市の栄養教諭が作成した統一献立を実施しています。
 もちろん、校内にある調理所で作っているので、他校と同じように、できたての温かい給食を提供しています。

  名古屋市の給食では、成長期の子どもたちが必要な栄養をバランスよくとれるように、350種類もある献立の中から組み合わせて提供しています。
 また、小麦粉・バター・油からルウを作るなど、調理員の手作りの味を大切にするように心掛けています。
  このページでは、毎月登場する特別献立を中心に、給食の献立を紹介しています。
 名古屋の特別献立には
  ① フランスのミラノ市など、名古屋の「姉妹・友好都市」にちなんだ世界の料理
  ② 八事五寸にんじんなど、名古屋の農産物を使って地産地消を進めた「みんなで食べる!なごや産」

  ③ あかもくなどの愛知の特産物や、みそ煮などの愛知の郷土料理を紹介する「ふるさと献立」
  ④ きしめんや手羽先など、名古屋名物が登場する「だいすき!なごや♡めし」があります。

  今月の給食だより  今月の献立表  試食会資料(学校給食の紹介)
リクエストレシピ「おぼろみそめん」  リクエストレシピ「ハムともやしのあえもの」   リクエストレシピ「ビーフンスープ」  
リクエストレシピ「フライビーンズ」    リクエストレシピ「れんこんチップス」   リクエストレシピ「ピリ辛はるさめスープ 
リクエストレシピ「チャプスイ」  リクエストレシピ「かみかみフライ」  リクエストレシピ「おひたし」 
リクエストレシピ「揚げどうふ」     

 3学期の給食  3学期最初の給食  なごや産の日  学校給食週間特別献立

 

  2学期の給食  2学期最初の給食  姉妹・友好都市
シドニーの日
 なごや産の日
「みつば」
 ふるさと献立
「とうがん汁」
 魚を使った献立
「魚の煮つけ」
 魚を使った献立
「まぐろのケチャップソース」
 市制施行の日
 ふるさと献立
「とりめし」
 ふるさと献立
「梅じそささみフライ」
 姉妹・友好都市
「ランス市」
 手作りの給食
「かき揚げ」
  旬の食材を使った献立
「とり肉とさついまものうま煮」
 追加デザート「りんご」  ふるさと献立
「あんかけスパ風めん」
 人気の献立
「さんまの煮つけ」
 リーフレタスを使った献立
「野菜スープ」
手作りはんぺいの日
「にしき揚げ」
 
ふるさと献立
「みそおでん」
 
 ふるさと献立
「魚フライ(ニギス)」
 なごや産の日
「かぼちゃ」
 ふるさと献立
「れんこんのかきまし」
 新献立
「カリフラワーのソテー」
人気献立
「たらのおかか揚げ」
 
 新しいごはん
「ロウカット玄米ごはん」
 だいすき!なごや♡めし
「名古屋風手巻き」
牛乳調味料
「いちご味シロップ」
 
なごや産の日
「ブロッコリー」
 
 姉妹・友好都市
南京の日
2学期の最後の給食     
 1学期の給食  令和元年度最初の給食 姉妹・友好都市
ロサンゼルスの日
 
 こどもの日
 なごや産の日
「トマト」
ふるさと献立
「魚フライ(ニギス)」
 
 姉妹・友好都市
トリノの日
新献立「和風ハンバーグ」 
 ふるさと献立「あかもく入り
ちくわのいそべ揚げ」
なごや産の日
「たまねぎ」
 
ふるさと献立
「どてどんぶり」
 
 なごや産の日
「たまねぎ」
 さっぱり食べられる献立
「さわらの南蛮づけ」
 なごや産の日
「みつば」
夏野菜を使った献立
「牛肉とトマトの夏ごはん
 
だいすき!なごや♡めし
「名古屋コーチンから揚げ手羽先あじ」
 
 新献立「とり肉の
シャキシャキどんぶり」