名古屋市立比良西幼稚園/名古屋市西区にある公立の幼稚園です。

PTA活動

比良西幼稚園のPTA「ひらにし会」では、文化部、広報部、厚生部の3つがあり、園児たちのために楽しく活動しています。

毎年、1学期終業式の日に夏祭りがあります。普段とは違う夕方の幼稚園で、未就園児の会「ひらにしひろば」のお子さんや地域の方々と一緒にお面づくり、風船釣り、くじ、輪投げ、的あて、ゲーム、を楽しみます。毎年みんなで盆踊りを踊って花火を見ています。

毎年11月初旬にバザーを開催します
子供服やおもちゃなどのリサイクル品や、入園してから使える園用品や小学校で使える手作り品もあります。

年度末に「ひらにしだより」を発行します。
全園児の保護者が1ページずつメッセージなど自由に書いた物を文集にします。

教育協力

自分の特技や趣味を活かして、比良西幼稚園の保護者が有志で活動しています。

降園前に各クラスの部屋で、降園後に遊戯室で絵本の読み聞かせをしています。パネルシアターや紙芝居の上演もしています。

七夕やクリスマス会、ひな祭りなどの行事のときにベル演奏をしています。

子供たちが育てて収穫した野菜などを使って、カレー会食や混ぜご飯会食で年長児と一緒に調理をします。