名古屋市立引山小学校PTA

家庭教育セミナー ~親学ノススメ~

家庭教育セミナーは、子どもたちの健全な育成を図ることを目的に、名古屋市小中学校PTA協議会が名古屋市の教育委員会から委託された事業です。 子どもにとって親はどうあるべきかを考え、子どもとともに親として成長する楽しさを学ぶことを名古屋独自の「親学」とし、家庭教育を推進しています。 引山小PTAでは、保護者が参加・学習する機会として、学校内外から講師の先生をお呼びして校内でセミナーを開催しています。

学校給食試食会

1年生保護者を対象に、学校給食試食会を実施しています。 日頃子どもたちが食べている、名古屋市の学校給食のねらいや献立の工夫、栄養、安全衛生管理についてなどを学び、楽しく交流しながら会食をします。 栄養教諭から学校給食についてのお話を聞き、給食の試食と子どもたちの食事中の様子を見学します。

親学アクション

名古屋市教育委員会、市小中学校PTA協議会では「見直そう家庭の役割 育もうよりよい生活習慣」をスローガンとして掲げ、「親学アクション」活動に取り組んでいます。 「親学アクション」の活動は、あいさつを通して、地域のつながりを大切にし、地域ぐるみで子どもたちを見守り育むことを目標とした「あい・あい・あいさつ活動」と、「基本的な生活習慣・家族のコミュニケーション」に関連して、各学校ごとにテーマを決めて取り組む活動の2つです。 引山小PTAでは、毎年、11月1日の「あい・あい・あいさつの日」に合わせて取り組むあいさつ活動と、テーマを決めて秋頃にアンケートを実施し、それぞれの家庭で具体的な実践ができるように呼び掛ける活動をしています。