名古屋市立東山小学校のホームページにアクセスしていただきまして、ありがとうございます。
 本校は、1943年(昭和18年)に田代小学校より分校独立いたしました。名古屋市千種区の丘陵地に位置する東山学区は、近代的で魅力あふれる商業地域、緑に囲まれた閑静な住宅地域、近隣には東山動植物園や平和公園を中心とした広大な市民の広場など、恵まれた環境の中で、とても住みやすい住宅地として発展してまいりました。令和5年度の児童数は974名(4月14日現在)となりました。
 本校の校訓は「自ら学び 互いに励まし みんな仲良く 元気な子」です。将来を担う大切な子どもたちに、学びや生き方に対する向上心と、人とのかかわりや体験から得られる社会性を育てていきたいと願っています。地域の方々の協力もいただきながら、学校と家庭が互いに支え合い、補い合い、励まし合って東山小学校の子どもたちを導いていきたいと思いますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
                               校長 川下 孝幸

copyright(C) 2020 Higashiyama Elementary School of Nagoya All right Reserved.