○ 創 立  昭和53年4月1日
北東の方に、名古屋駅のツインビルをながめることができます。天気の良い日は、東は猿投の山々、西は養老・鈴鹿の山々を見ることができます。時には、御嶽山・伊吹山も見えます。

☆ 学校の位置 ☆

名古屋市立五反田小学校は、昭和53年4月、正色小と荒子小より分離独立した。児童数558名で、校名は学区所在地の整地前の字名をとって、「五反田小学校」として新設開校した。
 学区は、南に国道1号線が東西に走り、正色学区との境になっている。また、東西を、庄内川と新川にはさまれ、通称「川中」と呼ばれ、開校前に区画整理が完了している。当時、畑地であったところも、現在では、住宅や商店が建ち、年々活気ある学区になってきている。

名古屋市全体から見た五反田小学校の位置

五反田小学校の学区の詳細図

☆ 校   訓 ☆
明るく 仲よく 大きく
☆ 学校教育目標
 五反田小学校の児童としての誇りをもち、心身ともに健やかで人間性豊かな児童の育成を目指す。
 ○ よく考え、進んで学ぶ子
 ○ 明るく、思いやりのある子
 ○ 仲よく、正しく行動する子
 ○ たくましく、健康な子