震度5弱以上の地震発生および「大津波警報」発令時の措置について

@ 在校中に発生・発令したとき
 授業をはじめとする教育活動を打ち切り、児童を教室へ避難させます。
 保護者(家族)は、児童が待機している教室へ引き取りに来てください。
 年度当初に作成した「引き取り者カード」にて保護者(家族)を確認し、児童を保護者(家族)の方に引き渡します。
 引き取りが遅れている児童は、学校で待機させ、保護者(家族)へ連絡します。

A 登下校途中に発生・発令したとき
 登校途中に発生・発令したときは、原則としてそのまま登校し、上記@に準じた措置をとります。
 下校途中に発表されたときは、そのまま下校し、下記Bに準じた措置をとります。ただし、学校までの道のりの方が安全な場合は、学校に戻ります。

B 在宅時に発表されたとき
 自宅待機とします。学校から連絡があるまで、臨時休業とします。

※ 緊急時には、学校からメール等で連絡できないことが想定されます。情報の詳細については、報道機関・市町村からの情報をご確認いただき、学校からの連絡の有無に関係なく、上記の通り引き取りや自宅待機をお願いします。
※ 緊急時には、学校が避難場所になり、電話での対応ができなくなることがありますので、学校への電話での問い合わせはご遠慮ください。