南海トラフ地震に関連する情報が発表された場合の措置について

@ 在校中に発表されたとき
 状況によって全員を避難場所(晴天時:運動場、雨天時:各教室)へ誘導します。
 保護者の方々にも「緊急情報メール」で情報をお伝えします。状況によって、帰宅方法の安全を確認した上で、帰宅させます。

○ 年度当初に作成者「引き取り者カード」にしたがって、避難場所にて保護者及び代理の方に引き渡します。
○ 保護者及び代理の方がみえるまで、避難場所で児童を待機させます。

A 登下校途中に発表されたとき
 登校途中に発表されたときは、原則としてそのまま登校し、上記@に準じた措置をとります。
 下校途中に発表されたときは、そのまま下校し、下記Bに準じた措置をとります。

B 在宅時に発表されたとき
 あらかじめ、学校では次のことを指導しますが、ご家庭でも確認をお願いします。

○ 避難場所・避難経路の確認、家族との安否確認手段の取り決め等、日頃からの地震への備えの再確認をお願いします。
○ 特に学校から連絡がない限り、授業が行われるので、通常通り登校させてください。

※ 緊急時には、学校の電話が使用できなくなる場合があります。電話での問い合わせはご遠慮ください。