平成21年6月、平成22年9月に第三幼稚園、全保護者対象に行いました夏のお弁当に関する
アンケートでお答えいただいた中から

お弁当が傷まないようにしている工夫
お手軽彩りメニュー 
             を、ご紹介します

●お弁当が傷まないようにしている工夫●

1.よく加熱する
2.よく冷ましてからつめる
3.少し味つけを濃い目にする
4.汁物は控える

上記以外のご意見では…
 ○お弁当箱を酢で拭いてからつめる
 ○お弁当をつめる際には清潔な箸を使う
 ○自然解凍のおかず(市販の冷凍食品や自家製のもの)の利用
 ○カレー粉を隠し味程度に加える    
 ○乳製品をさける
 ○お弁当シートを利用する                     など 

夏のお弁当

★うめぼしの利用
  
苦手なお子さんもいるかと思いますが、上手に使って
   お弁当の傷みを防ぎましょう

○おにぎりやごはんに混ぜる
○ごはんを炊く時にうめぼしの汁を少し加える
○和え物にも細かく刻んで入れる

●お手軽彩りメニュー●

赤色のおかず

ニンジンの塩茹でしたものを型で抜く
(アルミホイルで巻いてごはんと
一緒に炊いてもOK)
ピザソース、チーズ、ごはんを春巻きの皮で細く巻き、揚げるかトースターで焼く
彩りで枝豆等を入れても
火を通したベーコン(又はハム)にキュウリ、チーズ等を巻く(キュウリの種の部分を取り除くと傷み防止に)
枝豆
塩茹でした後冷凍してそのままつめると保冷剤代わりにも
塩茹でしたブロッコリーにとけるチーズをのせ、トースターで焼く 乱切りにしたキュウリをうめぼしをたたいたものと和え、最後にかつおぶしをまぜる
緑色のおかず
トウモロコシ
皮を一枚だけ残し、電子レンジで
7分加熱という方法も
そのまま目玉焼き
紙製のカップに卵を割り入れ、黄身を竹串で刺してから電子レンジで加熱、又はケーキ用のアルミカップに卵を割り入れフライパンで蒸し焼きに

黄色のおかず

 簡単いなり
市販の味付けいなりあげを利用
中は酢飯でなくてもOK
鶏の照焼丼
ごはんの上に市販の鶏の照焼、ほうれん草など緑の物、星型ニンジン、ゆで卵等をのせる

その他のおかず

この他、たまご焼きにパセリのみじん切りを入れるなど

夏場のお弁当作りは普段以上に気を使いますが、ちょっとしたアイデアで
傷みを防止できそうです
子どもたちの「心の栄養」にもなるお弁当
参考にしてみてください

アンケートにご協力いただきありがとうございました。

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