名古屋市では環境に配慮した学校づくりや環境教育をサポートする取り組みの一環として、新たに園庭・校庭の芝生化に取り組んでいます。こうした中で平成22年7月、保護者の方々をはじめ各方面からのお力添えで園庭の芝生化が実施されました。
 ふわふわとした芝生の上で元気よく走り回ったり寝転んだりと、子ども達が積極的に戸外で遊ぶことにより、体力のさらなる向上や情操的な教育につながります。
 また転んでもけがの心配が少なく、砂ぼこりの抑制や夏場の園庭温度を下げる効果が期待されます。

Copyright (C) 2009 NAGOYA City Daisan Kindergarten. All rights reserved.