<文献番号>:032643

<研究分野>:保健・体育

<請求記号>:MM-07-3-16

<概要>  :

特集 :被災地の子どもの支援に学校体育ができること

被災地の子どもに届ける運動遊びの支援(橋本公雄)

被災地の子どもに“SPARTS体操”を(菊池章人・征矢英昭)

被災地の運動会での挑戦(丸山喜寛)

体育教師として震災と向き合う(藤塚千秋)

緊急座談会〉震災と学校体育(仲島正教・制野俊弘・佐藤政臣・佐藤善人)

●安全で楽しい組立体操の技法/ケガの事例から見た適切な補助法や対処法(三宅良輔)

●体育における「真正の評価」への実践的挑戦/学習評価場面への学習カードの活用(長坂祐哉)

●教師が育つ体育の授業研究/授業研究で出会う他者からの衝撃A(鈴木 聡)

●スポーツの今を知るために/オリンピックは権力者に利用される道具の立場をいつ抜け出せるか(鈴村裕輔)

●課題解決の方法を学び、自分と仲間の課題を見直す水泳の授業(近藤智靖)

●Dr.エビーナの「生き抜く力」の高め方/褒めると自己肯定感が高まる?(蝦名玲子)

●部活の週休2日は可能か(谷口輝世子)

●オリンピック・パラリンピックを教育の場に活用するために/台東区の取り組み(㠀山繁善)

<索引語> :  032643

<対象>  :教職員