<文献番号>:032580

<研究分野>:人権・同和

<請求記号>:316.1-16   登録番号:13103

<概要>  :

人権の意味―そもそも「人権」とは何なのですか?

人権の歴史―人権はいつ、どこで、どのようにして生まれたのですか?

人権に関する言葉―「人権」「権利」「自由」「平等」は、どのような関係にあるのでしょうか?

人権と義務の関係―「義務を果たさない人に人権は認められない」というのは本当ですか?

人権の役割と対象―人権の役割は、国家から市民を守ることだけなのですか?

人権批判―人権を批判したり、否定したりする人はいないのですか?

「子ども期」の発見―「子どもの人権」という考え方は、どのようにして生まれたのですか?

人権の国際化―国際人権条約とは何ですか?なぜ、人権を国際条約にしなければならないのですか?

人権条約が国内に与える影響―国際人権条約を批准すると国内の人権状況はどのように変わりますか?

「アジア的人権論」の是非―「アジアにはアジアの人権がある」という主張は、認められるでしょうか?

人権救済制度―もし人権が侵害されたときは、どのような救済が受けられるのですか?

<索引語> :032580

<対象>  :教職員