<文献番号>:032232

<研究分野>:特別支援教育

<請求記号>:378-526

<概要>  :

幼児・児童・生徒や知的・発達障害者が学校や職場でうまく適応しているかどうか、適応していない側面があれば、そのサポートのニーズを探し出し、どこを重点的に支援するべきかを導くためのアセスメントツール「ASIST」の解説書。

第1編 ASIST学校適応スキルプロフィール—幼児・児童・生徒版(発達支援の視点から学校適応スキルをアセスメントする;スコア・マニュアル)

第2編 ASIST‐IDver.適応スキルプロフィール—成人知的・発達障害者版(成人期知的・発達障害者の適応スキルをアセスメントする;スコア・マニュアル)

第3編 ASISTの適用事例と支援目標(ASISTによるアセスメント事例;尺度の項目別にみた支援目標の立案例)

<索引語> :発達障害 知的障害