<文献番号>:031919

<発行機関>:小学館

<文献名> :考えるってこういうことか!「思考ツール」の授業

<副題>  :

<著者名> :田村学/黒上晴夫

<書名巻号>:考えるってこういうことか!「思考ツール」の授業

<刊行年月>:2015.01

<研究分野>:その他

<請求記号>:375-966

<概要>  :

小学校版「思考スキル」がわかる入門ムック

「思考スキル」とは、社会の変化に求められる人材や能力、21世紀型学力との関連で、いま、まさに身につけさせたい子どもたちの能力です。情報を可視化し、思考を方向付ける思考ツール、全国学力・学習状況調査や総合的な学習の時間の指導資料に見られる思考ツール、など今、求められる思考力の育成と思考ツールへの理解が、小学校現場では求められています。

(文部科学省教科調査官・田村学)

思考ツールの第一人者、黒上晴夫(関西大学総合情報学部教授)が、教育目標としての思考力について、その課題とさまざまな思考スキル例、知っておくべき事をわかりやすく丁寧に解説。

実践編では、全国の先進的な実践校の活用事例が、国語、社会、算数、理科、総合、生活科、学級活動など、各学年ごとにわかりやすく構成され、授業における具体的なツールの活用と場面ごとの児童の姿を紹介。最後に、思考ツールのより丁寧な使い方の解説も掲載されます。

21世紀を生きる子どもたちへ、思考ツールで、思考スキルを育成するための、小学校版の入門ムックです。

<索引語> :

<対象>  :教職員