<文献番号>:031182

<文献名> :家庭で無理なく楽しくできる生活・学習課題46

<副題>  :

<著者名> :井上雅彦

<書名巻号>:自閉症の子どものためのABA基本プログラム 家庭で無理なく楽しくできる生活・学習課題46

<刊行年月>:2014.02

<研究分野>:特別支援教育

<請求記号>:378.6-149

<概要>  :

内容説明

応用行動分析(ABA)をベースにした自閉症のための療育プログラムは、コミュニケーションや認知や社会的スキル、問題行動に対する対応から親支援やスタッフトレーニングまで様々な領域があり、海外ではそれらを統合したシステムも数多く実践されています。本書では主として、保護者が子どもを前にして指導する際に手がかりとなるような課題例を集めました。実行しやすい形で掲載することで、トレーニングや指導としての「やらなければ」というイメージを払拭し、家庭で楽しく無理なく親子で学習できるようにという願いで執筆したものです。

第1章 ABA「はじめの1歩」

ABAって何ですか?

ABAをじょうずに進めるために

課題中の逸脱や問題行動への対処

第2章 家庭でできるABAプログラム

対人的なかかわり行動の基礎