<文献番号>:031166

<発行機関>:明治図書

<文献名> :今日的学力をつくる新しい生活科授業づくり

<副題>  :

<著者名> :田村学

<書名巻号>:今日的学力をつくる新しい生活科授業づくり

<刊行年月>:2012.08

<研究分野>:生活

<請求記号>:375-939

<概要>  :PISA型学力が注目を集めている現在、元祖とも言うべき生活科の洗礼を受けた子どもが最早社会人。彼らは、生活科以前とどう違うのか?改訂に携わった著者が、百ます的学力だけでない真の学力形成に向け新実践課題を提案。

第1章 今日的な教育課題に対応する(生活科における言葉の重視と体験の充実;生活科における読解力の育成;考える力、表現する力を育て「生きる力」をはぐくむ生活科の学習指導;知識や技能を習得し、活用、探求する学習指導)

第2章 生活科の課題を改善する(気付きの質を高める学習指導の工夫改善;合科的・関連的指導の進め方;その他の重要な改訂点)

第3章 生活科の一層の充実に向けて(学ぶ意欲を育成する授業づくり;子どもの多様性に応え、一人一人の子どもに応じた授業づくり;実社会や実生活とのかかわりを大切にした授業づくり;共に感じる豊かな心をはぐくむ生活科の授業づくり;子どもたちのよさを生かす生活科の授業づくり)

第4章 新しい生活科の原理と構造(生活科の目標と内容の明確化と構造化)