<文献番号> :MM-15-08-1     
<発行機関名>:全国学校給食協会             
<文献名>  :学校給食 2008年 5月号 Vol.59 No.642       
<副題>   :                              
<著者名>  :学校給食研究会(編集)
<書名・巻・号>:学校給食 2008年 5月号 Vol.59 No.642
<刊行年度> :2008.05
<研究分野・教科等>:学校給食
<概要>   :◆特集1:バランスのよい朝食とは(1)「バランスのよい朝ごはんのススメ」(2)“朝食をしっかり!”大作戦◆[5月]きょうの給食なーに?:山梨県◆食のシンフォニー:魚の頭をどちらに向けますか?◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの]◆調理と衛生36:食中毒事例にみるブドウ球菌対策について◆特集2:五感で学ぶ食の授業「わかめの健康パワーを知ろう」◆栄養教諭・学校栄養職員のための食育実践マニュアル14:校内研修を盛り上げよう◆食がみんなの元気をつくる!@:地域丸ごとを知る食育◆とれたてルポ39:本物の食材に触れる大切さ◆最新のデータを読む:小中学生の朝食の欠食状態と問題点
<索引語>  :朝食、朝ごはん、給食、山梨、心、からだ、環境、食べ物、調理、衛生、食中毒、ブドウ球菌、五感、わかめ、栄養教諭、学校栄養職員、食育実践、校内研修、食育、食材、小中学生、欠食状態
<対象校種・対象者>:教職員
<対象学年> :
<総頁数>  :1〜115