<文献番号> :MM-23-07-2
<発行機関名>:東洋館出版社
<文献名>  :初等教育資料 平成19年 9月号 No.825
<副題>   :我が国の未来を切り拓く教育
<著者名>  :文部科学省(著作権所有)
<書名・巻・号>:初等教育資料 平成19年 9月号 No.825
<刊行年度> :2007.09
<研究分野・教科等>:教育課題
<概要>   :◆特集T:学校における伝統と文化に関する教育の推進○論説:小学校における伝統と文化に関する教育の課題○指導事例:(1)郷土の文化と豊かにふれあう教育課程(2)ふるさと竹田に誇りをもつ子どもの育成○座談会:今求められる伝統と文化を生かした学校教育◆特集U:知識や技能を習得し、活用、探究する学習指導の工夫○<音楽>知識や技能を習得し、活用、探究する音楽科の学習指導の工夫◆教育の回廊:「歌舞伎」から学びを考える◆指導法研究講座66:家族の一員として生活を工夫しようとする実践的な態度を育てる家庭科の学習指導◆地域からの発信:<北九州市>美術館と学校の連携から芸術文化豊かな地域をつくる◆教育研究最前線:社会的な達成としての学習◆特色ある学校を訪ねて:<堺市>我が国の伝統文化を尊重する教育をめざして◆子どもが学ぶ・子どもに学ぶ:子どもの思いからはじまる学習◆幼稚園教育:生活の中でイメージを豊かにし様々な表現を楽しむ◆初等中等教育ニュース:教育課程部会審議の動向(各教科等専門部会、幼稚園教育専門部会)
<索引語>  :伝統、文化、郷土文化、教育課程、学校教育、知識、技能、学習指導、音楽科、歌舞伎、家庭科、美術館、伝統文化、幼稚園教育、表現
<対象校種・対象者>:教職員
<対象学年> :
<総頁数>  :1〜84