<文献番号> :MM-23-07-2
<発行機関名>:東洋館出版社
<文献名>  :初等教育資料 平成19年 8月号 No.824
<副題>   :我が国の未来を切り拓く教育
<著者名>  :文部科学省(著作権所有)
<書名・巻・号>:初等教育資料 平成19年 8月号 No.824
<刊行年度> :2007.08
<研究分野・教科等>:教育課題
<概要>   :◆特集T:言葉の重視と体験の充実(1)音楽科における言葉の重視と体験の充実(2)図画工作科における言葉の重視と体験の充実(3)家庭科における言葉の重視と体験の充実(4)体育科における言葉の重視と体験の充実(5)道徳における言葉の重視と体験の充実(6)特別活動における言葉の重視と体験の充実(7)総合的な学習の時間における言葉の重視と体験の充実◆特集U:知識や技能を習得し、活用、探究する学習指導の工夫<理科>◆教育の回廊:日本人のしきたり◆指導法研究講座:書く力を育てる◆地域からの発信<埼玉県>心身ともに健やかな児童生徒の育成◆教育研究最前線:ウェッビング法で創る社会科授業◆特色ある学校を訪ねて<青森県>国際都市の教育的資源を生かして◆子どもが学ぶ・子どもに学ぶ:私をつくりだす学び◆幼稚園教育:子どもが生命と触れる体験を生み出すメディア◆初等中等教育ニュース:教育課程部会審議の動向(教育課程部会)
<索引語>  :言葉の重視、体験の充実、音楽科、図画工作科、家庭科、体育科、道徳、特別活動、総合的な学習の時間、学習指導法、理科、日本人、しきたり、書く力、ウエッビング法、社会科、国際都市、教育的資源、幼稚園教育、教育課程部会
<対象校種・対象者>:教職員
<対象学年> :
<総頁数>  :1〜100