<文献番号> :MM-12-2-07-2
<発行機関名>:学事出版
<文献名>  :月刊 生徒指導 2007年 7月号
<副題>   :
<著者名>  :
<書名・巻・号>:月刊 生徒指導 2007年 7月号  第37巻第8号
<刊行年度> :2007.07
<研究分野・教科等>:生徒指導
<概要>   :◆特集:子どもの自殺予防(1)家族論からとらえた子どもの自殺(2)        電話相談と自殺予防(3)「危機予防・介入プログラム」の作成と改        訂を重ねて(4)自己理解のカリキュラムと雰囲気づくり◆緊急リレ        ー連載:いじめ克服をめざして◇いじめ問題には、人間関係づくり        の推進と生徒に自治の力を育てること◆[投稿]児童・生徒を理解し        支援し、教師間の連携を深める事例研究法◆教師カウンセラーのた        めの生徒指導力パワーUPゼミ4:生徒が主体的に部活動に取り組        むためにどうかかわるか?◆生徒指導実践講座4:長期休業に向け        ての指導◆学校に行かない子どもたち4:小中学校欠席調査のまと        め◆相馬誠一のそこが知りたい!生徒指導Q&A:総合的な児童生        徒指導体制の整備を◆生徒指導MONTHLY情報:「子どもの自        殺予防のための取組にむけて(第一次報告)◆児童生徒を犯罪や非        行から守るために3:不良行為少年とは?
<索引語>  :自殺予防、家族論,自殺、電話相談、危機予防、自己理解、いじめ        克服、いじめ問題、人間関係づくり、教師カウンセラー、生徒指導        力、部活動、長期休業、欠席調査、児童生徒指導体制、不良行為少        年
<対象校種・対象者>:教職員
<対象学年> :
<総頁数>  :1〜108