<文献番号>:MM−15−02−1

<研究報告発行機関名>:全国学校給食協会

<主題>  :学校給食 5月号(第53巻・第5号)

<副題>  :

<著者名> :学校給食研究会(編)

<研究報告書名・巻・号>学校給食 5月号(第53巻・第5号)

<刊行年度> :2002.05

<掲載ページ>:1〜96

<研究分野・内容>:学校給食

<研究内容の要約>:◆巻頭:食のシンフォニー/食の授業づくり−あなた自身がコンダクター◆子どもの……心・からだ・環境・食べもの(1)1/2成人頑張れ!(2)握力を強化すれば咀しゃく力が高まる(3)親子で楽しむ科学(4)30秒発酵パンで食育の実体験◆献立を教材化するために(1)給食教材化のポイント(2)バーチャルバイキングによる献立づくり◆食のプロムナード(1)料理をする子はポジテイブ志向(2)列島フラシュ/農と食を結ぶ(3)列島フラシュ/農に学ぶ(4)2冊の本(5)6月のこんだて表◆中とじアート:食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿/ジュージ・ラウトリッジ・アンド・サンズ社刊「犬の晩餐会」◆子どもたちの献立作り−フードモデルから何を選ぶか−◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆はる子の奮戦記PART2◆「給食だより」資料集(1)6月のイラスト&カット集(2)6月の給食だよりダイジェスト(3)マンガで見る給食だより(4)「給食だより」レイアウト講座◆連載(1)郷土料理を活かす(2)食べる−ことわざ春夏秋冬(3)心ふれあうとき(4)今月のデータと解説◆新連載(1)おいしい給食Q&A(2)学校給食とHACCP衛生管理(3)旬の食材パワー◆食に抱かれて◆中医栄養学「薬膳」◆海外文献◆暮らしのキーワード◆次号予告◆編集室の風◆今月の献立研究 

<索引語>:食、献立、HACCP、

<研究対象>:教職員

<研究報告書の種類>

<対象学年>: