<文献番号>:MM−15−02−1

<研究報告発行機関名>:全国学校給食協会

<主題>  :学校給食 4月号(第53巻・第4号)

<副題>  :

<著者名> :学校給食研究会(編)

<研究報告書名・巻・号>学校給食 4月号(第53巻・第4号)

<刊行年度> :2002.04

<掲載ページ>:1〜96

<研究分野・内容>:学校給食

<研究内容の要約>:◆巻頭:食のシンフォニー/田んぼの学校−農の根底に触れる場◆子どもの……心・からだ・環境・食べもの(1)食でつながる親子の心(2)ニギニギ体操で鉄棒運動自由自在(3)子ども「大人」の関係(4)理花子さんのりんごのスープ◆食の授業づくりに参画する(1)いま食の授業が面白い!(2)食と健康をテーマにした「総合的な学習」◆食のプロムナード(1)料理をする子はポジテイブ志向(2)列島フラシュ/農と食を結ぶ(3)列島フラシュ/農に学ぶ(4)2冊の本(5)5月のこんだて表◆中とじアート:食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿/クルークシャンク「町のチョップ・ハウス」◆米作りから米料理まで◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆はる子の奮戦記PART2◆「給食だより」資料集(1)5月のイラスト&カット集(2)5月の給食だよりダイジェスト(3)マンガで見る給食だより(4)「給食だより」レイアウト講座◆連載(1)郷土料理を活かす(2)食べる−ことわざ春夏秋冬(3)心ふれあうとき(4)今月のデータと解説◆新連載(1)おいしい給食Q&A(2)学校給食とHACCP衛生管理(3)旬の食材パワー◆中医栄養学「薬膳」◆海外文献◆暮らしのキーワード◆編集室の風/次号予告◆今月の献立研究 

<索引語>:食、健康、米、

<研究対象>:教職員

<研究報告書の種類>

<対象学年>: