<文献番号>:MM−15−02−1

<研究報告発行機関名>:全国学校給食協会

<主題>  :学校給食 3月号(第53巻・第3号)

<副題>  :

<著者名> :学校給食研究会(編)

<研究報告書名・巻・号>学校給食 3月号(第53巻・第3号)

<刊行年度> :2002.03

<掲載ページ>:1〜96

<研究分野・内容>:学校給食

<研究内容の要約>:◆巻頭:食のシンフォニー/ウズベキスタンの市場◆子どもの……心・からだ・環境・食べもの(1)成長の可能性への信頼(2)安全で安心な食べものを子どもたちの世代へ(3)息子からの贈り物(4)“アメリカでもウエブサイトを開きます”◆「楽しく食べる」を演出する(1)食卓を囲むということ(2)楽しく食べるための環境を工夫して(3)“寄せ鍋パーテイ”を開く◆食のプロムナード(1)スクールランチポケット(2)農と食を結ぶ列島便り(3)2冊の本(4)暮らしのキーワード(5)海外文献(6)3月のこんだて表◆中とじアート:食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿/ツイルレ「いい兄貴」◆みんなでうどん作り&“寄せ鍋パーテイ”◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆はる子の奮戦記PART2◆「給食だより」資料集(1)4月のイラスト&カット集(2)4月の給食だよりダイジェスト(3)マンガで見る給食だより(4)「給食だより」レイアウト講座◆連載(1)こころ育ての記(2)食べる−ことわざ春夏秋冬(3)心ふれあうとき(4)今月のデータと解説◆リレー連載(1)郷土料理を活かす◆中医栄養学「薬膳」◆食に抱かれて◆次号予告/編集室の風◆今月の献立研究 

<索引語>:食、安心、給食、

<研究対象>:教職員

<研究報告書の種類>

<対象学年>: