<文献番号>:MM−15−02−1

<研究報告発行機関名>:全国学校給食協会

<主題>  :学校給食 2月号(第53巻・第2号)

<副題>  :

<著者名> :学校給食研究会(編)

<研究報告書名・巻・号>学校給食 2月号(第53巻・第2号)

<刊行年度> :2002.02

<掲載ページ>:1〜96

<研究分野・内容>:学校給食

<研究内容の要約>:◆巻頭:食のシンフォニー/楽しくなければ学校ではない◆子どもの……心・からだ・環境・食べもの(1)子どもを飲み込む親と飲み込まれた子ども(2)食と農の教育で大切なこと(3)食紅から学んだこと(4)しょう子ちゃんができるなら私だって…と年配者は意欲満々◆ドライシステム化と意識改革(1)ドライシステム運用と衛生管理体制(2)安全でおいしい給食を目指して(3)ドライシステム運用への挑戦!◆食のプロムナード(1)スクールランチポケット(2)農と食を結ぶ列島便り(3)2冊の本(4)暮らしのキーワード(5)海外文献(6)3月のこんだて表◆中とじアート:食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿/マルク・ジャガール「ソバケーヴィッチ家の食事」◆目で見る「改善のポイント」◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆はる子の奮戦記PART2◆「給食だより」資料集(1)3月のイラスト&カット集(2)3月の給食だよりダイジェスト(3)「給食だより」レイアウト講座(4)私の「給食だより」のつくり方◆連載(1)こころ育ての記(2)食べる−ことわざ春夏秋冬(3)心ふれあうとき(4)今月のデータと解説◆リレー連載(1)「食に関する指導」の実践(2)郷土料理を活かす◆中医栄養学「薬膳」◆食に抱かれて◆次号予告/編集室の風◆今月の献立研究 

<索引語>:食、衛生、給食、

<研究対象>:教職員

<研究報告書の種類>

<対象学年>: