<文献番号>:MM−36−03−2

<研究報告発行機関名>:財団法人愛知県教育振興会

<主題>  :教育愛知 11月号 第51巻 第8号

<副題>  :

<著者名> :愛知県教育委員会(編)

<研究報告書名・巻・号>教育愛知 11月号 第51巻 第8号

<刊行年度> :2003.11

<掲載ページ>:1〜68

<研究分野・内容>:学校経営

<研究内容の要約>:◆特集:学校事故と刑事責任(1)学校事故に係る責任と現状(ア)はじめに(イ)学校事故に係る責任(ウ)学校事故の現状(2)刑事責任に係る基本的事項(ア)刑事責任と刑事手続き(イ)学校事故で問われる犯罪行為(3)学校経営上の実務的問題の解決のために(ア)被害者等への対応に係る問題について(イ)事故関与教員への対応に係る問題について(ウ)事故解決上の幾つかの問題について(エ)事故による萎縮効果に係る問題について(オ)事故防止に係る問題について◆校歌紹介◆愛知の名木◆風のこえ◆生涯スポーツ実践報告◆生きがいを求めて◆ともに学ぶ◆特殊教育における教材・教具◆郷土再発見◆ある実践◆掲示板◆子どもの目(1)気持ちのよいあいさつ(2)私とバスケットボール◆社会体験型教員研修報告◆教育事務所・名市教委・私学だより◆心に残る本◆きのうきょう◆学校活動リポート 田んぼができたよ!お米がとれたよ!おいしかったよ!

<索引語>:学校事故と刑事責任、風のこえ、生きがいを求めて、田んぼができたよ<研究対象>:教職員

<研究報告書の種類>

<対象学年>: