<文献番号>:MM−09−3−06−2

<研究報告発行機関名>:(社)農山漁村文化協会

<主題>  :技術教室 12月号 No.653

<副題>  :

<著者名> :

<研究報告書名・巻・号>:技術教室 12月号 No.653

<刊行年度> :2006.121

<掲載ページ>:1〜95

<研究分野・内容>:技術家庭

<研究内容の要約>:◆特集:「昔のたべものは」よかった(1)味噌と醤油は作っていた(2)小麦はおもしろい(3)野草で天ぷら・よもぎ餅、小麦粉でうどん(4)伝統食を用いた福祉体験交流学習(5)手作り味噌体験「四中特製味噌」(6)ダシまで食べる味噌汁◆連載(1)特別支援教育と技術・家庭科:授業を変えよう!(2)今昔メタリカ:合金のはなし(3)宮沢賢治に学ぶ:無償の農業技師 パート2(4)明治の“食育小説”を読む:村井弦斎の『食道楽』夏の巻「台所は一家の中心」(5)法隆寺の文化誌:伽藍の変遷(6)環境つれずれ草:世界の水資源(7)勧めたい教具・教材・備品:リンク学習の新しい試み(8)発明十字路:小型微生物培養装置(9)スクールライフ:実力結果(10)デザインの文化誌:ヘアーバンド◆産教連研究会報告:教材にこだわる◆2006年「技術教室」総目次◆今月のことば(1)ものづくりに燃える女子高生(2)教育時評(3)月報 技術教育(4)図書紹介

<索引語>:昔、味噌、小麦、合金、伽藍、水、培養、ヘアーバンド、

<研究対象>:教職員

<研究報告書の種類>

<対象学年>