<文献番号>:MM−15−03−2

<研究報告発行機関名>:全国学校給食協会

<主題>  :学校給食 11月号 第54巻 第11号

<副題>  :親子で料理作りに挑戦する

<著者名> :学校給食研究会(編)

<研究報告書名・巻・号>学校給食 11月号 第54巻 第11号  親子で料理作りに挑戦する

<刊行年度> :2003.11

<掲載ページ>:1〜115

<研究分野・内容>:学校給食

<研究内容の要約>:◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆食のシンフォニー/チョウザメと私◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの](1)“なぜ”に心を向ける子どもたち(2)キノコと森の物質循環(3)それまでとは違う環境(4)台所で生麺も作る。麺菓子もできる◆特集:親子で料理作りに挑戦する(1)楽しい親子料理教室(2)地場産物で親子クッキング◆おいしい給食Q&A:きのこを生かした給食メニューと扱い方◆学校給食とHACCP衛生管理:洗浄と消毒、殺菌と滅菌◆タローと作る給食レシピ:さつまいもご飯◆特集2:ピッツアも焼けてパイも出来上がり◆食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿:廖氷兄◆ふるさとを食べる:古代米と藻塩アイス◆地産地消と学校給食:食を変える授業案◆旬の食材パワー:リンゴ◆食べる−ことわざ春夏秋冬:「おかずは品数」◆最新のデータを読む:糖尿病は予備軍合わせて6.3人に1人◆心とからだのおしゃべり交差点◆はる子の奮闘記PART2◆かんたん中医学レッスン◆暮らしのキーワード◆海外文献◆食に抱かれて◆BOOK 他

<索引語>:給食、環境、親子、洗浄、旬、

研究対象>:教職員

<研究報告書の種類>

<対象学年>: