<文献番号>:MM−15−03−2
<研究報告発行機関名>:全国学校給食協会
<主題> :学校給食 10月号 第54巻 第10号
<副題> :長寿・沖縄の行事食を取り入れて
<著者名> :学校給食研究会(編)
<研究報告書名・巻・号>:学校給食 10月号 第54巻 第10号 長寿・沖縄の行事食を取り入れて
<刊行年度> :2003.10
<掲載ページ>:1〜115
<研究分野・内容>:学校給食
<研究内容の要約>:◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆食のシンフォニー/食と地名のシンフォニー◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの](1)子どもたちに「生きる力」を!(2)人工化学物質(3)子どもの自然(4)たまご回しの手品で食べ力の第一歩◆特集:長寿・沖縄の行事食を取り入れて(1)長寿・沖縄の食文化(2)沖縄の行事食を給食に取り入れて◆おいしい給食Q&A:給食の試食会をスムーズに進めるために◆学校給食とHACCP衛生管理:食品表示、特に加工食品について◆タローと作る給食レシピ:アップルパイ◆特集2:竹でパン・ご飯を食べる!◆食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿:帳静◆ふるさとを食べる:地元農産物を生きた教材として◆地産地消と学校給食:授業へのかかわり方◆旬の食材パワー:サンマ◆食べる−ことわざ春夏秋冬:「材料七分に椀三分」◆最新のデータを読む:環境にやさしい“食”への取り組み”◆かんたん中医学レッスン◆心とからだのおしゃべり交差点◆はる子の奮闘記PART2◆暮らしのキーワード◆海外文献◆食に抱かれて◆BOOK 他
<索引語>:給食、長寿、竹、食材、
<研究対象>:教職員
<研究報告書の種類>:
<対象学年>: