<文献番号>:MM−15−03−2

<研究報告発行機関名>:全国学校給食協会

<主題>  :学校給食 8月号 第54巻 第8号

<副題>  :子どもの健康づくりを目指して

<著者名> :学校給食研究会(編)

<研究報告書名・巻・号>学校給食 8月号 第54巻 第8号  子どもの健康づくりを目指して

<刊行年度> :2003.08

<掲載ページ>:1〜115

<研究分野・内容>:学校給食

<研究内容の要約>:◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆食のシンフォニー/沖縄の盆を彩る南国の味◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの](1)面白くなければ学校じゃない(2)ダニとアレルギー(3)オー・カエル(4)夏休みの自由研究、それは家庭の遊びの中から◆特集:子どもの健康づくりを目指して:学校栄養職員として32年間の自分史◆おいしい給食Q&A:夏休み、給食作りに生かせる研修について◆学校給食とHACCP衛生管理:食品安全基本法と消費者の役割◆タローと作る給食レシピ:ゼリー◆特集2:子どもの畑◆食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿:G・ウイリアムス◆ふるさとを食べる:地元生産者の心意気を伝える◆地産地消と学校給食:地産地消で生産者と出会う◆旬の食材パワー:トウモロコシ◆食べる−ことわざ春夏秋冬:「升で量って箕でこぼす」◆最新のデーターを読む:健康づくりのための睡眠指針◆BOOK◆かんたん中医学レッスン◆暮らしのキーワード◆心とからだのおしゃべり交差点◆はる子の奮闘記PART2◆海外文献◆食に抱かれて 他

<索引語>:給食、アレルギー、地産地消、食品、

研究対象>:教職員

<研究報告書の種類>

<対象学年>: