<文献番号>:MM−15−06−2

<研究報告発行機関名>:全国学校給食協会

<主題>  :学校給食 10月号 第57巻 第10号

<副題>  :「郷土」を味わい、学ぶ

<著者名> :学校給食研究会(編)

<研究報告書名・巻・号>学校給食 10月号 第57巻 第10号  「郷土」を味わい、学ぶ

<刊行年度> :2006.10

<掲載ページ>:1〜115

<研究分野・内容>:学校給食

<研究内容の要約>:◆きょうの給食なーに?◆食のシンフォニー/拝見!夏休み料理教室◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの](1)考える子どもたち(2)障害について考えよう(3)木を見る(4)島の幼稚園のお弁当◆特集:「郷土」を味わい、学ぶ(1)郷土料理を給食にアレンジするポイント(2)郷土の農産物を味わい、学ぶ(3)「長野県味めぐりツアー」◆調理と衛生:食中毒事例にみるカンピロバクター中毒◆タローと作る給食レシピ:秋のかおりご飯◆特集2:「このにおい、どこかでかいだことがある」◆食べる人々−カリカチュアに見る食の姿:佃 公彦◆食彩宝庫風だより土だより:牧場で味覚教育◆食のおもしろネタ開発:栄養がある米をなぜ食べないのか?◆とれたてルポ:「森は海の恋人」◆最新のデータを読む:食の安全・地産地消の推進◆食に抱かれて◆心とからだのおしゃべり交差点◆はる子の奮闘記・目からウロコQ&A◆共に子どもたちと学ぶ◆暮らしのキーワード◆食のことば あ・ら・か・る・と◆子どもの世界ウオッチング◆今月の指導資料集◆ひろば 他

<索引語>:食、郷土、弁当、地産地消、

研究対象>:教職員

<研究報告書の種類>

<対象学年>: