<文献番号>:MM−15−06−2

<研究報告発行機関名>:全国学校給食協会

<主題>  :学校給食 9月号 第57巻 第9号

<副題>  :ノロウイルス食中毒を防ぐ

<著者名> :学校給食研究会(編)

<研究報告書名・巻・号>学校給食 9月号 第57巻 第9号  ノロウイルス食中毒を防ぐ

<刊行年度> :2006.09

<掲載ページ>:1〜115

<研究分野・内容>:学校給食

<研究内容の要約>:◆きょうの給食なーに?◆食のシンフォニー/日本の漫画家と中国の学生たちとの漫画交流◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの](1)三つ子さん登場(2)障害について考えよう(3)身近な自然を楽しむ(4)子どもの集中力とゆで卵◆特集:ノロウイルス食中毒を防ぐ(1)ノロウイルス食中毒予防の考え方とチェックポイント(2)現場におけるノロウイルス対策Q&A◆タローと作る給食レシピ:みたらしだんごとかぶのレモンづけ◆調理と衛生:食中毒事例にみるサルモネラ食中毒◆特集2:自家製梅干しで、おいしいご飯◆食べる人々−カリカチュアに見る食の姿:やなせたかし◆食彩宝庫風だより土だより:新しい“農業と食”の取り組み◆食のおもしろネタ開発:愛知県碧南市の食材の仕入れ先◆とれたてルポ:地域と密着した“食農体験”◆最新のデータを読む:求められるエネルギー、脂肪、食塩、野菜の適正摂取◆食に抱かれて◆暮らしのキーワード◆心とからだのおしゃべり交差点◆はる子の奮闘記・目からウロコQ&A◆食のことば あ・ら・か・る・と◆子どもの世界ウオッチング◆今月の指導資料集◆ひろば 他

<索引語>:食、ノロウイルス、梅干、適正摂取

研究対象>:教職員

<研究報告書の種類>

<対象学年>: