<文献番号>:MM−15−06−2

<研究報告発行機関名>:全国学校給食協会

<主題>  :学校給食 7月号 第57巻 第7号

<副題>  :「一人ひとり」をどう指導するか

<著者名> :学校給食研究会(編)

<研究報告書名・巻・号>学校給食 7月号 第57巻 第7号  「一人ひとり」をどう指導するか

<刊行年度> :2006.07

<掲載ページ>:1〜115

<研究分野・内容>:学校給食

<研究内容の要約>:◆きょうの給食なーに?◆食のシンフォニー/“バランスマン”をきれいに回そう!◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの](1)7家族が遊びに来た日(2)障害について考えよう(3)リモネンが結ぶ知恵と未来(4)画家になれなかったおじいさんの作品展◆特集:「一人ひとり」をどう指導するか(1)「一人ひとり」と向き合うための十カ条(2)食物アレルギーを持つ子どもへの対応(3)個別指導を生かす環境づくり◆調理と衛生:最近の食中毒の傾向と対策◆タローと作る給食レシピ:小松菜とヒジキのサラダ◆特集2:ぼくが植えたよ!畑のある保育園  ◆食べる人々−カリカチュアに見る食の姿:キノ◆食彩宝庫風だより土だより:キッチンはステージ◆食のおもしろネタ開発:もっと野菜と果物を!◆とれたてルポ:毎日ふれる“農業”を子どもたちに◆最新のデータを読む:食に通じて地域の教育力を高めよう◆食に抱かれて◆心とからだのおしゃべり交差点◆はる子の奮闘記・目からウロコQ&A◆暮らしのキーワード◆共に子どもたちと学ぶ◆食のことば あ・ら・か・る・と◆子どもの世界ウオッチング◆今月の指導資料集◆ひろば 他

<索引語>:十カ条、給食、食中毒、食、

研究対象>:教職員

<研究報告書の種類>

<対象学年>: