学校給食 6月号 第54巻 第6号

目次:◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆食のシンフォニー/フルーツパーテイー◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの](1)それでもあなたは鯨を食べますか!?(2)タケノコの天ぷら(3)棚田から見えてきたこと(4)孫たちへの絵手紙◆特集:食生活への意識を高めよう/考えよう!子どもたちの食を学校と家庭、そして地域で◆おいしい給食Q&A:梅干しを給食に取り入れるには◆学校給食とHACCP衛生管理:すし、特にいなり寿司の衛生管理◆タローと作る給食レシピ:豚のキムチ丼◆特集2:とろーり甘い水あめ作り◆食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿:A・ブケ◆ふるさとを食べる:上勝[彩]探検隊◆地産地消と学校給食:学校栄養士を軸とした食農教育◆旬の食材パワー:ダイズ◆食べる−ことわざ春夏秋冬:「箸にも棒にもかからぬ」◆最新のデーターを読む:生活習慣病予防と野菜の機能◆BOOK◆心とからだのおしゃべり交差点◆はる子の奮闘記PART2◆かんたん中医学レッスン◆暮らしのキーワード◆海外文献◆食に抱かれて 他