学校給食 5月号 第54巻 第5号

目次:◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆食のシンフォニー/スローフードを作る人びと◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの](1)大活躍!食の国際化時代(2)NPOアレルギーネットワーク(3)棚田から見えてきたこと(4)卵1個でスポンジケーキ◆特集:食物アレルギーに対応して(1)いま、食物アレルギーを考える(2)松本市におけるアレルギー対応食について◆おいしい給食Q&A:春野菜を献立に取り入れるには◆学校給食とHACCP衛生管理:パンによる小型球形ウイルス中毒◆タローと作る給食レシピ:中華風ちまき◆特集2:アレルギー対応食の実際◆食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿:クルックシャンク◆ふるさとを食べる:上勝[彩]探検隊◆地産地消と学校給食:食を変える技◆旬の食材パワー:ジャガイモ◆食べる−ことわざ春夏秋冬:「食器は料理の着物」◆最新のデーターを読む:熱量自給率40%の食料輸入大国日本◆かんたん中医学レッスン◆心とからだのおしゃべり交差点◆はる子の奮闘記PART2◆暮らしのキーワード◆海外文献◆BOOK◆食に抱かれて 他