学校給食 4月号 第54巻 第4号

目次:◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆食のシンフォニー/「第一回全国学校給食協会賞」の審査を終えて◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの](1)文字にすれば同じだけど(2)自然の恵みを奪うダム(3)地域に学ぶエネルギー緩急教育の視点(4)カンタンでおいしい◆特集:地産地消と学校給食(1)いま、なぜ地場給食なのか(2)地場産野菜を取り入れて◆学校給食とHACCP衛生管理:香辛料と衛生管理◆タローと作る給食レシピ:新じゃがのそぼろに◆特集2:シェフの心も味わって◆食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿:ドーミエ◆ふるさとを食べる:歴史を学ぶ楽しい給食・京都◆旬の食材パワー:アサリ◆食べる−ことわざ春夏秋冬:空樽は音が高い◆最新のデーターを読む:サプリメント利用は男17%、女24%◆かんたん中医学レッスン◆心とからだのおしゃべり交差点◆はる子の奮闘記PART2◆暮らしのキーワード◆海外文献◆食に抱かれて◆BOOK 他