学校給食 3月号 第54巻 第3号

目次:◆巻頭:食のシンフォニー/昔ながらの手作り道具を見直してみませんか◆子どもの…心・からだ・環境・食べもの(1)心の障害を抱えた子どもたちとともに(2)若い世代の食生活(3)地域に学ぶエネルギー環境教育の視点(4)お母さんの食べ力◆特集:食に関する年間指導計画に沿って(1)「元気な体をつくる朝ごはん」(2)中学生の体と食生活◆食のプロムナード(1)料理をする子はポジテイブ志向(2)列島フラッシュ:農と食を結ぶ(3)列島フラッシュ:農に学ぶ(4)2冊の本(5)4月のこんだて表 他◆中とじアート:食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿◆食のかがくあそび「酵素パワーだ!野菜ロケット」◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆新連載(1)タローと作る給食レシピ:手巻きずしバリエーション(2)学校給食とHACCP衛生管理:大豆を用いた調理食品の衛生管理(3)おいしい給食Q&A:子どもたちのリクエストを活かすポイント(4)旬の食材パワー:ハクサイ◆はる子の奮闘記PART2◆「給食だより」資料集(1)4月のイラスト&カット集(2)4月の給食だよりダイジェスト(3)マンガで見る給食だより(4)「給食だより」レイアウト講座◆連載(1)郷土料理を活かす(2)食べる−ことわざ春夏秋冬(3)心ふれあうとき(4)今月のデータと解説(5)今月の献立研究