初等科教育資料 1月号

目次:◆特集1:学校における「食育」の推進」(1)論説(ア)学校における「食育」のねらいと重要性(イ)学校における「食育」の全体計画の作成と指導の進め方(2)解説:食育基本法及び栄養教諭について(3)指導事例(ア)自らの健康をつくりだす子どもを育てる教育活動の創造(イ)家庭科の食の学習を通して育てる豊かな心の実践力(ウ)学校給食での地場産物を活用して進める「食育」の実践(4)座談会:学校における「食育」のねらいを実現するための方策◆特集2:子どもたちのよさを生かす学習指導の創造的展開(1)学校の特色を生かし、子どもの豊かな心を育てる道徳教育の諸計画をつくる(2)教育の回廊:父と母が教えてくれたこと(3)指導法研究講座:気付きの質を高める生活科の学習活動と指導(4)地域からの発信:七ケ浜ジョイント5(5)教育の樹林:犯罪社会学から見た、学校と子どもの安全(6)トピック・わがまちの学校:小・中連携教育実践 五領中学校区いきいきスクール(7)子どもが学ぶ 子どもに学ぶ:学校は、毎日感動でいっぱいだ!(8)幼稚園教育:心が動く・体が動く◆ニュース(1)登下校時における幼児児童生徒の安全確保について(2)読解力向上プログラムについて(3)学校施設等における吹き付けアスベスト等使用実態調査の結果及び文部科学省の対応策について 他