技術教室 4月号 No.645

目次:◆教材としての地域の産業・産物(1)利島といえば椿(2)「練馬大根」に学ぶ(3)地域に学ぶ加工食つくり(4)サツマイモでクマラスープを作る(5)リサイクルの価値を高める(6)定時制高校で住民参加の家庭科授業(7)栃木特産 ヤシオマスの魅力◆実践報告:食物・調理検定と技術指導◆連載(1)新連載:宮沢賢治に学ぶ/懸命なる学徒(2)明治の“食育小説”を読む:村井弦斎の『食道楽』春の巻き(3)四季の味だより:京町家のだいどころから 卯月(4)環境つれづれ草:北欧のエネルギー循環型都市(5)勧めたい教具・教材・備品:想いをかたちに(6)食料の安全性を求めて:なぜ、急ぐ必要があるのか?(7)地域に根ざした教育:高校生のパワーで地域商店街に活気を(8)発明十字路:おが屑からつくった粘土と絵の具(9)スクールライフ:家庭学習事情(10)デザインの文化誌:昇降機◆産教連研究会報告:ものづくりについて考える◆今月のことば:教員のパート化の影◆教育時評◆月報 技術と教育◆図書紹介◆BOOK